Dimanche 8 mai : le récap’

Ce dimanche 8 mai, c’est une journée en or pour la délégation française. Steeve Touboul conclut sa carrière sur une médaille d’argent. Médaille d’or pour Pamera Losange. Marie Rivereau dans les étoiles avec de l’or autour du cou et un record du monde à la clé. Victoire 10-0 et direction les quarts de finale en football. La paire Laurent – Novelli en demi-finale du double en tennis. Direction les 1/8 de finale pour les deux paires de double mixte en badminton. Margaux Brejo en quart de finale du golf féminin. Résumé de cette nouvelle journée riche en émotion !

Pour sa dernière épreuve sur le circuit international, Steeve Touboul a une nouvelle fois brillé dans la course aux points, en cyclisme. Après ses deux médailles d’or sur le sprint et la course sur route, c’est désormais de l’argent pour le cycliste biterrois. Dans une épreuve où chaque sprint rapporte des points, Steeve a répondu présent durant cette course. En engrangeant les points, le tricolore se positionne deuxième et termine sur le podium. Sur les trois épreuves auxquelles il a participé, Steeve Touboul quitte Caxias do Sul avec deux médailles d’or et une en argent.

Médailles d’or et record du monde en athlétisme

Pamera Losange et Marie Rivereau ont partagé le succès de la médaille d’or, en quelques minutes. Engagée sur la finale du 100m, Pamera Losange s’était rapidement positionnée comme grande favorite pour le titre avec un record du monde sourd obtenu en qualification (11.68s). Après une demi-finale maîtrisée, Pamera a montré toutes ses qualités de sprinteuse pour décrocher la médaille d’or avec un temps de de 11.81s.

En saut à la perche, Marie Rivereau avait de la marge. Avec un record personnel à 4m20, la perchiste angevine n’a pas eu de mal à enchaîner les sauts tout au long de la soirée. Elle parvient à sauter la barre des 4m pour décrocher la première place du podium et ainsi battre le record du monde sourd qui était de 3m45 et datant de 2017.

Un exploit synonyme de quart de finale en football

Après un match nul face à l’Egypte, une défaite face à l’Ukraine et une victoire face à l’Argentine, l’équipe de football devait absolument s’imposer avec six buts d’écarts contre la Corée du Sud pour se diriger en quart de finale. L’exploit a bien eu lieu, hier soir, et dès la première période. Transcendées par l’enjeu, les Bleus menaient déjà 6-0 à la pause. Le plus dur était fait, et en seconde période, il fallait conserver ce résultat. Mais avec un Antoine Le Bigaut en feu, les Bleus s’imposent finalement 10 à 0 et termine 2e de leur groupe. Une deuxième place qui donne accès aux quarts de finale, face à l’Iran ce mardi 10 mai.

Margaux Brejo en quart de finale du golf

Elle aussi a le droit d’accéder aux quarts de finale, il s’agit de Margaux Brejo. La plus jeune athlète de la délégation (15 ans), a confirmé sa bonne prestation dans la première journée de qualification. Avec un total de 77 points pour la deuxième journée, elle comptabilise 154 points sur les deux journées de qualification et termine 3e du classement. Elle sera opposée à la 6e des qualifications, Stefanie Mayer (Allemagne).

Tennis : ça passe pour Laurent/Novelli, ça casse pour Lanfranchi/Sanchez

Dans le tournoi double homme, la paire Mikael Laurent et Vincent Novelli répondent présent face aux Canadiens dans le premier quart de finale de la journée. Une victoire facile, en deux sets (6-1/6-1), qui envoi la paire championne en titre d’aller en demi-finale. Ils seront opposés aux Allemands Cedric Kaufmann et Nils Rohwedder.

En revanche, Maxime Sanchez et Nicolas Lanfranchi ne verront pas le dernier carré du tournoi. Face aux têtes de série numéro 3, Dhananhay Dubey et Prithvi Sekhar (Inde), les tricolores se sont inclinés 6-0/6-1.

Le double mixte rayonne en badminton

Direction les huitièmes de finale pour les deux paires françaises engagées sur le double mixte. Titouan Keiffer et Louise Bernard ont remporté leur premier match de poule 21-12/21-9 face aux Thaïlandais, avant de s’incliner face aux Japonais 21-16/21-17. Ça n’empêche pas les deux Français de terminer deuxième du groupe et de se rendre en huitièmes pour affronter les Malaisiens Edmund Seng Keong Teo et Wei Ying Boon.

Journée plus tranquille pour Xavier Valledor et Florian Dubois. Les deux compères se sont imposés dans leurs deux rencontres face aux Bulgares (20-22/21-15/21-10) et aux Brésiliens (21-13/21-8). En huitièmes de finale, ils affronteront les Japonais Masaaki Numakura et Chihiro Numakura.